Arquitetura para extração de características invariantes em imagens binárias utilizando dispositivos de lógica programável complexa - Jorge, Guilherme Henrique Renó (2006)
Os projetistas de sistemas digitais enfrentam sempre o desafio de encontrar o balanço correto entre velocidade e generalidade de processamento de seu hardware. Originalmente dispositivos de lógica programável de alta densidade como FPGAs (Field Programable Gate Arrays) e CPLDs (Complex Logic Programmable Devices) vinham sendo utilizados como dispositivos de lógica acoplada(glue logic), reduzindo significantemente o número de componentes em um sistema. Seu uso como forma de substituir arquiteturas já existentes de microcontroladores e microprocessadores já é uma realidade. A representação e reconhecimento de objetos em imagens de duas dimensões é um tópico importante. Uma forma comum de se fazer a representação de um objeto ou uma imagem é a utilização de momentos da função de intensidade de um grupo de pixels. Devido ao alto custo computacional para o cálculo desses momentos tem sido importante a busca por arquiteturas que de alguma forma agilizem o cálculo dos mesmos. Um problema enfrentado por arquiteturas desenvolvidas atualmente para trabalhar em forma de periférico com um computador pessoal (PC) ou uma estação de trabalho é a velocidade do barramento de transferência de dados. Interfaces de uso mais simples, como USB (Universal Serial Bus) ou Ethernet, têm sua taxa de transferência na casa dos megabytes por segundo. Uma solução para esse problema é o uso do barramento PCI, as transferências feitas nesse barramento podem chegar à casa dos gigabytes por segundo. Esse trabalho vem apresentar uma arquitetura, em forma de soft core totalmente compatível com o padrão Wishbone, para a extração de características invariantes em imagens binárias utilizando-se de dispositivos de lógica programável complexa. Desse modo torna-se possível o uso do barramento PCI para a transmissão de dados para um microcomputador ou uma estação de trabalho.