A Comissão Interestadual da Bacia Paraná-Uruguai: do planejamento de vale aos polos de desenvolvimento - Chiquito, Elisângela de Almeida (2012)
A Comissão Interestadual da Bacia Paraná-Uruguai (CIBPU), formada a partir de um convênio entre os estados de São Paulo, Santa Catarina, Paraná, Mato Grosso, Rio Grande do Sul, Goiás e Minas Gerais, atuou no planejamento regional no Brasil no período de 1951 a 1972. O eixo condutor desta pesquisa é a compreensão das ideias e referências na formação e atuação do órgão, suas permanências e deslocamentos. Entre os referenciais mobilizados identifica-se a experiência norte-americana da Tennessee Valley Authority, as ideias do movimento francês Economia e Humanismo de Louis-Joseph Lebret, e a concepção de polos de crescimento de François Perroux e Jacques Boudeviile. A análise destes referenciais, dos contextos políticos e econômicos, das forças e agentes envolvidos ao longo dos 20 anos de existência da Comissão, permitiram detectar deslocamentos na estrutura e organização do órgão, na concepção de região e, fundamentalmente, na concepção de planejamento e desenvolvimento.