Platão, o filósofo da medida: um estudo sobre a alma nos diálogos de maturidade - Andrade, Rachel Gazolla de (1991)
A tese visa estudar a alma nos diálogos platônicos de maturidade. Para isso foram eleitos alguns diálogos mais próximos do conceito de alma: a alma no seu sentido mais universal, na cosmologia do timeu; a alma nas suas potências explicitadas no mundo humano da ética e da pre-ética conforme a república; a alma individual relacionada ao dever - ser de cada homem, principalmente quando este aparece exposto ao prazer das paixões. Desse modo, circunscrevendo-se o conceito de alma, outros conceitos a este se aderem necessariamente. E o caso de nous como algo ligado a intuição intelectual e a teoria das ideias. Abre-se a perspectiva para o trabalho com as ideias, seu conhecimento e limites, que afinal, são também os limites possíveis da alma humana. Na finalização emerge um Platão mais preocupado em amainar os limites do homem buscando um equilíbrio em que um absoluto distante e um relativismo excessivo. Por isso Platão e um filósofo da medida