Caracterização física de sedimentos quaternários na Plataforma Continental Sul Brasileira - Maly, Mascimiliano de Los Santos (2023)
Os estudos oceanográficos de escala regional demandam a coleta de grandes quantidades de dados, cujo tratamento e análise resultam dispendiosos em termos de tempo, recursos humanos e recursos materiais. No caso particular dos estudos que envolvem sistemas deposicionais, as análises químicas e granulométricas e as datações radiométricas são talvez os pontos mais críticos. Uma maneira de contornar essas dificuldades práticas é aproveitar as ferramentas que realizam medições automáticas não invasivas, correlacionando essas medidas indiretas feitas na totalidade das amostras com parâmetros descritivos mais completos obtidos sobre um pequeno conjunto amostral. Por meio dessa abordagem metodológica e utilizando um Multi Sensor Core Logger, foi medida a velocidade de propagação de ondas P (vp), a densidade γ, a resistividade elétrica e a susceptibilidade magnética de 16 testemunhos coletados na Plataforma Continental Sul Brasileira (PSB), entre 33,8°S e 25,1°S. Desse total foram escolhidos 9 testemunhos para medidas de flourescência de raios X e, deles, selecionado um subconjunto de 4 para análises granulométricas e datações por radiocarbono. Analisando os padrões de correlação entre as propriedades físicas e a distribuição granulométrica, foi possível estabelecer uma boa correspondência entre a vp e o conteúdo de areia das amostras e, em menor medida, com o diâmetro médio dos sedimentos. As curvas de variação de vp, densidade γ e susceptibilidade magnética permitiram realizar correlações litoestratigráficas e assim construir modelos de idade em testemunhos não datados por radiocarbono. Essas correlações, analisadas em conjunto com a correspondência entre a vp e o tamanho dos grãos, permitiram inferir que existe um padrão de granodecrescência ascendente ao longo do Holoceno nos depocentros da PSB, sem importar a latitude ou profundidade e também que as poucas exceções são produto de particularidades hidrodinâmicas locais. As razões de elementos maiores - Ti/Ca, Ti/K e Zr/Rb - foram utilizadas como proxies de aporte de material terrígeno, de intensidade do intemperismo nas áreas fonte e do tamanho dos grãos, respectivamente. A razão Zr/Rb mostrou boa correlação com o conteúdo de areia e com a vp, demonstrando o potencial de aplicabilidade como proxy para a proporção entre areia e finos. A interpretação da variação da razão Ti/Ca juntamente com a distribuição granulométrica permitiu inferir a ocorrência de mudanças na sedimentação, induzidas pela transgressão marinha do Holoceno médio, assim como a razão Ti/K mostrou boa concordância com o estabelecimento das condições climáticas modernas a partir aproximadamente de 3.000 anos cal AP, como documentado em outros trabalhos.