Expressão de correntes de sódio persistentes e propriedades eletrofisiológicas dos neurônios fusiformes do núcleo coclear dorsal em animais privados acusticamente - Sasaki, Alan Eidi (2025)
O sistema auditivo é responsável por processar as informações sonoras recebidas do ambiente. O sistema auditivo periférico recebe estímulos e os traduz em sinais elétricos, os potenciais de ação no nervo auditivo, que então alcançam os núcleos centrais. Os núcleos cocleares constituem o primeiro centro de processamento de informações auditivas no sistema nervoso central, sendo divididos em dorsal (DCN) e ventral (VCN), este último subdividido em porção anterior (AVCN), porção posterior (PVCN) e região da raiz do nervo (NR). Neurônios fusiformes (neurônios principais) presentes no DCN exibem estado ativo (disparando espontaneamente) e estado silencioso (sem disparos espontâneos). Esses modos aparecem após o início da audição em p14, bem como um refinamento dos potenciais de ação desses neurônios. Esses dois estados são controlados pela expressão da corrente persistente de sódio (INaP). Nesse trabalho testamos a hipótese de que essas alterações são causadas pelo início da experiencia auditiva a partir da abertura do meato acústico externo em p14. Para isso usamos um modelo de privação auditiva por plug auricular de silicone aplicado em p14. Camundongos Swiss (p14) foram divididos em grupos controle (sem manipulação), sham (manipulados, sem tampão auditivo) e plug. Em p21±2, os grupos sham e plug foram testados quanto à eficácia do tampão utilizando a técnica de Auditory Brainstem Response (ABR). Na mesma idade, todos os grupos foram eutanasiados para dissecção do tronco encefálico e fatias do DCN. Em seguida, foi realizado Whole-Cell Patch-Clamp para registros de current-clamp (V-I) e voltage-clamp (I-V). A eficácia do tampão foi confirmada por ABR. A comparação I-V a -55 mV não mostrou alteração significativa da INaP entre os grupos. Parâmetros de potencial de ação (V-I) não mostraram significância estatística entre os grupos sham (n=21) e plug (n=18). No entanto, houve significância estatística entre os grupos controle (n=14) e sham e entre controle e plug. Embora o ABR tenha confirmado a eficácia do tampão na redução da percepção de som pelos camundongos, nenhuma alteração significativa foi observada na INaP e nos parâmetros de potencial de ação. Estímulos sonoros externos aparentam não ser a principal força motriz do desenvolvimento auditivo, sugerindo atividade de mecanismos intrínsecos da célula no desenvolvimento da via. Um método mais agressivo de privação acústica ou um período de privação mais longo pode ser necessário. Há uma indicação de que a anestesia por isoflurano está impactando as propriedades eletrofisiológicas dos neurônios fusiformes do DCN.