Avaliação da variação do débito cardíaco com o uso do metaraminol no tratamento da hipotensão arterial durante anestesia - Damasceno, Mateus Oliveira (2025)
Este estudo prospectivo não-randomizado avaliou os efeitos hemodinâmicos do metaraminol em 40 pacientes ASA I-III (62,5% homens, idade média 53 anos) que desenvolveram hipotensão intraoperatória, definida como pressão arterial média (PAM) ≤60 mmHg associada a sinais de disfunção orgânica ou redução ≥30% da pressão arterial sistólica (PAS) em relação aos valores basais, durante anestesia geral. A monitorização foi realizada através de pressão arterial invasiva (PAI) com análise da onda de pulso, avaliando os momentos T0 (imediatamente após 0,5 mg de metaraminol endovenoso), T3 (3 minutos) e T5 (5 minutos). Os resultados demonstraram aumento significativo no débito cardíaco (7,20%; p<0,001) e débito cardíaco indexado (8,52%; p<0,001), com incremento do volume sistólico (10,13%; p<0,001). As pressões arteriais apresentaram elevações expressivas: PAS +30,31%, PAM +26,49% e PAD +26,19% em T3. A frequência cardíaca mostrou redução inicial de 3,73% (p=0,575), enquanto a variação da pressão de pulso (VPP) apresentou queda de 28,35% (p<0,001). A saturação periférica de oxigênio permaneceu estável (variação -0,20%; p<0,001). Os achados confirmam que o metaraminol promove melhora hemodinâmica significativa em pacientes com hipotensão intraoperatória, com aumento consistente da pressão arterial e do débito cardíaco. A redução da VPP e a estabilidade da frequência cardíaca sugerem um perfil farmacodinâmico estável e com baixa taxa de efeitos adversos. Estudos adicionais são recomendados para avaliar esses efeitos em diferentes cenários cirúrgicos.