Perspectivas atuais para o saneamento e a organização do processo civil - Biazotti, Thiago D\'Aurea Cioffi Santoro (2021)
Propõe-se, com essa dissertação, tratar do saneamento e da organização do processo sob a concepção de um processo participativo, atentando-se à influência das partes na formação da convicção do juiz e ao respeito à liberdade que lhes cabe, observados os limites impostos pelo sistema, sem que tal descaracterize a natureza pública que conforma o processo. Para tanto, serão abordados temas atuais do processo civil, como suas crises, seus modelos, o dualismo publicismo e privatismo, o papel do juiz e das partes no processo, as características das atuações desses sujeitos processuais, o princípio dispositivo e a liberdade das partes, isso tudo relacionado de alguma forma ao saneamento e à organização processual. Para melhor compreensão do saneamento e da organização do processo, serão desenvolvidos itens específicos sobre seus aspectos gerais e sobre seus predicados mais relevantes, com a importância que eles têm, as classificações mais comuns e as matérias objeto de enfrentamento. Notar-se-á que o saneamento e a organização processuais estão presentes desde o início e são uma realidade inclusive se processo for julgado sem resolução do mérito ou se houver o julgamento antecipado do mérito, e não apenas quando há necessidade de dilação probatória. Por evidente, será explorado o artigo 357 do Código de Processo Civil, que se propõe a regular mais especificamente o saneamento e a organização do processo, com todas as questões que dele surgem e impactam no desenvolvimento do processo e na postura dos sujeitos processuais para que, ao final, se possa chegar a uma sentença de mérito adequada.