E-commerce e e-banking no Brasil: uma perspectiva do usuário - Magalhães, Alexandre Sanches (2007)
A internet é, seguramente, a mídia que mais se expande no mundo, tendo importância crescente em todos os campos da atividade humana, seja profissional, educacional ou meramente recreativo. Essa importância é visível não apenas no grande número de pessoas que a usam em seu dia-a-dia (cerca de 33 milhões de pessoas no Brasil, 220 milhões nos Estados Unidos e mais de 1 bilhão de pessoas no mundo inteiro), nem somente pelo ritmo de crescimento nos primeiros anos da web comercial, mas principalmente pelo enorme leque de possibilidades de conteúdos e serviços disponíveis para os internautas. Dentre essas possibilidades estão os serviços de comércio eletrônico ou ecommerce, um dos mais importantes e com maior crescimento nos últimos anos, e o internet banking ou e-banking, responsável por profundas mudanças na relação dos usuários de serviços bancários com seus bancos, chegando ao ponto de correntistas não freqüentarem suas agências bancárias por anos seguidos, servindo-se apenas dos serviços online para resolver seus problemas diários e usando-se dos ATMs para saques financeiros. Esta dissertação tem o intuito de aprofundar o conhecimento da relação dos internautas com esses dois serviços, e-commerce e e-banking, analisando o fato de os dados disponíveis sobre o uso residencial da internet no Brasil indicarem que há queda no uso do segundo serviço, enquanto o primeiro continua em contínua ascensão. Esse conhecimento é importante, principalmente porque ambos são considerados similares pela literatura e, além disso, apresentavam curvas de crescimento similar até o final de 2003. Esse conhecimento passa também por entender o motivo que faz com que a intersecção dos grupos de usuários residenciais dos dois serviços seja em torno de 50% apenas, já que o internauta brasileiro, basicamente das classes A e B, tende a ser um consumidor de ambos os serviços off-line.