Estudo da compatibilidade anatômica e histológica dos fascículos dos ramos dos nervos mediano e radial, em neurotizações distais - Cavalheiro, Cristina Schmitt (2025)
Introdução: O presente estudo refere-se a transferências dos ramos dos nervos mediano (palmar longo e flexor superficial dos dedos) para o radial (nervo interósseo posterior e extensor radial curto do carpo), destacando sua importância no manejo de lesões neurológicas do membro superior. Essas técnicas surgem como alternativa em casos de lesões em que as técnicas convencionais de coaptação primária ou interposição de enxerto não são possíveis ou indicadas ou mostram limitações. O estudo foca na análise anatômica e histológica dos ramos de nervos, avaliando a compatibilidade neural entre eles com base no número de axônios e na densidade neural. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal baseado em 20 dissecções bilaterais de cadáveres adultos. Foram coletados dados anatômicos e histológicos dos nervos supracitados. As amostras foram processadas para análise histológica e contagem de axônios utilizando microscopia óptica e o software ImageJ®. A compatibilidade neural foi avaliada por meio da proporção de axônios entre doadores e receptores, com análise estatística pelo teste t-Student. Resultados: O estudo revelou que o número médio de axônios foi compatível para a transferência do flexor superficial dos dedos ao extensor radial curto do carpo (proporção de 1:1,08 no lado direito e 1:1,02 no lado esquerdo). Em contraste, a transferência do palmar longo isoladamente ao nervo interósseo posterior apresentou discrepância significativa (proporção de 1:5,1 no lado direito e 1:5,3 no lado esquerdo), indicando limitações dessa abordagem. A densidade neural e o diâmetro dos nervos foram avaliados e comparados com a literatura, confirmando a viabilidade de algumas transferências. Conclusão: O ramo do nervo motor do flexor superficial dos dedos possui proporção adequada de axônios em relação ao extensor radial curto do carpo, o mesmo não foi constatado para a o ramo motor do palmar longo em relação ao nervo interósseo posterior