Estudo de compostos organometálicos de 199Hg em solução por dinâmica molecular ab initio e cálculos relativísticos de RMN - Schenberg, Leonardo Araujo (2025)
Dinâmicas moleculares de Car-Parrinello para complexos organometálicos de Hg em água, DMSO e clorofórmio foram utilizadas para amostrar configurações dos sistemas, as quais foram usadas em cálculos relativísticos de DFT para δ(Hg) e 1J(Hg-C). Essas propriedades são sensíveis à inclusão do acoplamento spin-órbita na abordagem relativística, e à amostragem do espaço de configurações. A descrição mais realista do sistema, onde um modelo contínuo de solvente é adotado junto à descrição explícita da primeira e segunda camada de solvatação, apresentou melhor concordância entre dados teóricos e experimentais, obtendo desvios de até 79 ppm e 163 Hz para δ(Hg) e 1J(Hg-C) respectivamente. Tendências abrangentes observadas experimentalmente para δ(Hg) e 1J(Hg-C) em relação a tipos de ligações, troca de ligantes ou troca de solvente foram reproduzidas teoricamente, demonstrando que a dinâmica molecular ab initio e cálculos relativísticos de duas componentes podem auxiliar na obtenção e interpretação de espectros de RMN para 199Hg. Tendências onde pequenas mudanças são observadas na propriedade, como diferenças de dezenas de ppm entre o δ(Hg) de compostos com o mesmo tipo de átomos coordenados ao Hg, não podem ser previstas de forma confiável através dos cálculos no estado da arte apresentados.