Os efeitos da governança corporativa nos fundos de pensão: transparência e prestação de contas - Calloni, Alessandro (2020)
Esta dissertação investiga se os princípios de transparência e prestação de contas influenciam a rentabilidade de um fundo de pensão no Brasil. Os resultados deste estudo utilizam dados coletados entre 2012 a 2018, de 58 fundos de pensão, e indicam que entidades com maior eficiência nos investimentos apresentaram uma maior divulgação de sua estrutura organizacional e de seus documentos institucionais, utilizaram mais intensamente mídias sociais como canais de comunicação e demonstraram uma maior assertividade na alocação dos recursos nos sete anos estudados. Esta pesquisa abre novos caminhos, para o estudo da governança corporativa, ao examinar as correlações existentes entre informações divulgadas e canais de comunicação utilizados com o resultado acumulado dos investimentos das Entidades Fechadas de Previdência Complementar - EFPC no período estudado. Como implicações práticas, as conclusões deste estudo sugerem que há a necessidade de se revisar o conteúdo das informações disponibilizadas sobre fundos de pensão e como é feita sua divulgação. Além disso, a formação dos profissionais responsáveis por investimentos deve ser aprimorada para que possam identificar qual é a melhor alocação dos recursos das reservas técnicas das entidades, tendo em vista os objetivos definidos para o fundo de pensão.