Eficiência energética em edificações: estudo de caso do aquartelamento da Comissão Regional de Obras do Estado de São Paulo - Borges, Carolina Queiroz Pereira (2020)
O setor de edificações foi responsável por uma fatia de cerca de 52% do consumo de energia elétrica no Brasil, no ano de 2019. No caso específico das edificações do poder público brasileiro, dados levantados pela Empresa de Planejamento Energético informam que, naquele mesmo ano, essas edificações responderam por cerca de 3,3% do total de energia elétrica consumida no país, equivalendo aproximadamente 15.800 GWh (EPE, 2020). Em se tratando de construções públicas do Exército Brasileiro, no período de 2016 a 2019, o consumo foi cerca de 1.250 GWh (MP, 2020). Impulsionado pelo crescimento da demanda por energia elétrica, o governo brasileiro tem atuado em diversas linhas de ação, dentre as quais é possível citar a criação de certificações e de programas voltados para Eficiência Energética (EE), especialmente no que se refere ao setor público. Uma dessas ações de maior destaque se concretizou por meio do Programa Nacional de Conservação de Energia Elétrica, no qual há uma vertente, o Subprograma Edificações (PROCEL EDIFICA). Sob este contexto, a presente dissertação foi desenvolvida com o objetivo de investigar à luz da metodologia do PROCEL EDIFICA o nível de EE de um Aquartelamento do Exército Brasileiro localizado na cidade de São Paulo e, sendo o caso, propor melhorias. Os resultados obtidos por meio da análise empreendida indicam que o nível de EE está aquém do nível ideal estabelecido pelo referido Programa, de modo a haver espaço para propostas de melhoria na eficiência dos sistemas da envoltória, de condicionamento de ar e de iluminação analisados. Por se tratar de uma edificação do Exército Brasileiro, os reflexos do estudo tendem a ganhar escala no território nacional. Isso porque as propostas de melhoria de eficiência apresentadas nesta pesquisa podem ser consideradas para aplicação em outras construções existentes no país, seguindo as adequações de acordo com zonas bioclimáticas em que estão inseridas. Em consequência, as edificações do Exército Brasileiro conseguirão atingir um nível mais elevado de eficiência energética, liberando recursos para serem aplicados em suas atividades fins.