Avaliação da atividade microbiana anaeróbia de sedimentos lacustre e de lodos de um biodigestor anaeróbio termofílico na degradação de tricloretileno (TCE) - Fatibello, Sílvia Helena Saboya Arruda (2001)
Descreve o estudo da capacidade de degradação de tricloroetileno (TCE) pela atividade de dois lodos biológicos, sob condições anaeróbia estritas e de temperatura termofílica e mesofílica. No primeiro estudo, empregou-se um lodo granulado anaeróbio oriundo de um reator anaeróbio de fluxo ascendente e manta de lodo (UASB) operado sob condições termofílicas (55 \'+ OU -\'\'2 GRAUS\'C) para o tratamento de vinhaça. Após amostragem e ativação metanogênica desse lodo, procedeu-se uma contagem do Número Mais Provável (NMP) do consório microbiano nas seguintes fontes de carbono: glicose, formiato de sódio, lactado de sódio/sulfato de sódio, metanol, acetado de sódio/sulfato de sódio, propionato de sódio, butirato de sódio, \'H IND. 2\'/ \'CO IND. 2\', glicerol, propionato de sódio e acetato de sódio, sob atmosfera de \'N IND. 2\'/ \'CO IND. 2\'. A maior concentração celular encontrada foi de 1,6 x \'10 IND. 9\' células de NMP/mL na solução de glicose 10 mmoles/L. Para as metanogênicas, o melhor crescimento celular foi na fonte de carbono \'H IND. 2\'/ \'CO IND. 2\' 10% v/v com conetração celular de 3,9 x \'10 IND. 7\' células de NMP/mL. Foram identificados alguns gêneros como as Methanobacterium sp, Methanosarcinas sp, Methanococcus sp e Methanosaeta sp. Ademais, foram também observados bacilos de gênero Desulfotomaculum sp e Desulfobacter sp. Foram então realizados estudos de degradação de TCE (5mg TCE/g de STV, empregando-se esse inóculo termófilo em meio Zinder acrescido das fontes de carbono seguintes: acetato de sódio, propionato de sódio, butirato de sódio, glicose, lactado de sódio, sulfato de sódio, metanol e elevedura em nove frascos reatores, sob agitação de 2150 rpm e a 55 \'+ OU -\'\'2 GRAUS\'C . A biodegradação desse organoclorado foi feita monitorando-se a concentração de metano no \"headspace\" e a concentração de TCE remanescente no meio racional, por cromatografia gasosa, durante 34 dias. Nesse período houve uma degração ) abiótica de TCE de 30% e 85% mostrando assim a habilidade do lodo termófilo em biodegradar esse solvente organoclorado. Uma segunda contagem de NMP feita após a degradação de TCE, confirmou maior concentração de células para a fonte glicose de 2,6 x \'10 IND. 7\' células de NMP/mL e para as metanogênicas uma contagem de 6,8 x \'10 IND. 6\' células de NMP/mL na fonte \'H IND. 2\'/ \'CO IND. 2\'. nessa segunda contagem houve um predomínio de bacílios do gênero Methanobacterium sp. Observou-se uma reduçao de Methanosarcina sp. No segundo estudo, foi empregado um sediamento mesófilo da Represa do Lobo (Broa), que após coleta e ativação metanogênica, efetuou-se contagem do NMP do consóricio microbiano com as fontes orgânicas seguintes: formiato de sódio, lactato de sódio, metanol, acetato de sódio e etanol sob atmosfera de \'N IND. 2/ \'CO IND. 2\'. A maior concentração celular encontrada foi de 4,5 x\'10 IND. 7\' células de NMP/mL na solução de lactot de sódio 20 mmoles/L. Para as metanogênicas, o melhor crescimento celular foi obtido em formiato de sódio 20 mmoles/L sendo obtido concentração 5,6 x \'10 IND. 3\' células de NMP/mL. Foram identificados alguns gêneros como as Methanobacterium sp, Methanosarcinas sp e Methanosaeta sp. Observaram-se bacilos do gênero Desulfovibrio sp e Desulfobulbus sp. No estudo da degradação de TCE foi empregado uma concentração de 5mg TCE/g de STV, esse sedimento mesófilo em meio Zinder acrescido das fontes de carbono seguintes: acetato de sódio, butirato de sódio, lactato de sódio, formiato de sódio, emtanol e etanol em nove frascos ratores, sob agitação de 200 rpm e a 25 \'+ OU -\'\'2 GRAUS\'C. A biodegradação desse organoclorado foi feita monitorando-se a concentração de metano no \"headspace\" e a concentração de TCE remanescente no meio reacional, por cromatografia gasosa, durante 48 dias. Nesse período houve uma degradação abiótica e biótica de TCE de 23% e 79%, respectivamente, (Continuaçao) mostrando assim a habilidade do lodo mesófilo em biodegradar esse solvente organoclorado. Após essa degradação, fez-se uma segunda contagem de NMP encontrando-se uma concentração de 3,0 x \'10 IND. 7\' células de NMP/mL em lactato de sódio 20 mmoles/L e para as metanogênicas uma contagem de 1,1 x \'10 IND. 6\' células de NMP/mL foi observado na mesma fonte de carbono. Foi observado nessa segunda contagem um predomínio de Mehtanosarcina sp e Methanobacterium sp e fluorescência observou-se um aumento da diversidade de microganismos