Tempo e reflexão em Merleau-Ponty - Muñoz, Alberto Alonso (1993)
Neste trabalho, pretendeu-se apenas proceder a uma análise do sentido do projeto de Merleau-Ponty. A escolha do tema da reflexão e de seu vínculo com a temporalidade poderá permitir explicitar o objetivo último que Merleau-Ponty pretendia alcançar na sua recusa das procedimentos de reflexão que, a seus olhos, dominavam a cena filosófica de Descartes a Husserl. Não se trata, portanto, de uma apresentação panorâmica das análises específicas presentes na Phénoménologie de la Perception ou em La Visible et lInvisible, obras sobre as quais este trabalho centraliza a atenção: a tarefa é, antes, a de delinear as condições de possibilidade que a filosofia de Merleau-Ponty estabelece para o início das análises concretas, condições estas jamais inteiramente explicitadas em suas obras, e cujo levantamento permitiria esclarecer o sentido dessa filosofia. Nas descrições específicas de cada território da experiência, que procedimento geral estaria sendo empregados, sob que condições ele se torna possível e a que resultados ele permite chegar? Feita a crítica à noção de redução transcendental, como poderá e deverá ser a reflexão agora? E, enfim, qual o sentido da insuficiência, para Merleau-Ponty, de usas homônimas anteriores?