Contabilidade de marcas: contribuição ao reconhecimento e evidenciação de informações sobre as marcas - Leão, Luciano de Castro Garcia (2005)
Embora presentes a muito tempo nas negociações e nas trocas, observa-se, no cenário atual, o crescimento do interesse pelo culto às marcas controladas pelas empresas e o que estas representam em termos competitivos. Entende-se que a ciência contábil deve participar ativamente deste cenário, inclusive absorvendo conhecimentos de ciências correlatas, principalmente nas fronteiras da microeconomia e do marketing. Portanto, esta tese busca avanços, ainda que relativos e provisórios, para a contabilidade das marcas, definindo-as em termos da teoria microeconômica, teoria do marketing e teoria contábil. Considerando a tendência irreversível de prestação de informações não baseadas no custo histórico - resposta à incontestável demanda por parte dos usuários atuais de informações a respeito de valores econômicos para o empreendimento, busca-se determinar, do ponto de vista contábil, porque e como retratar adequada e individualizadamente o valor econômico das marcas nas demonstrações contábeis, considerando que a contribuição esperada proporcionada pela marca é separável, em determinadas condições, do valor proporcionado pelos demais intangíveis da entidade. O método do fluxo de caixa descontado com base no preço premium (ou nos royalties) é considerando adequado para atender aos procedimentos requeridos (em termos econômicos, contábeis e mercadológicos), de modo que os benefícios futuros decorrentes do controle exclusivo de uma marca de excelência, liderança ou expressão estejam adequadamente representados e individualizados nas demonstrações contábeis da empresa.