Meningeomas: avaliação da qualidade de vida pré e pós cirurgia - Santos, Camila Batista dos (2008)
O interesse crescente pelo tema qualidade de vida no campo da neurocirurgia é notório, tanto para avaliar o impacto da doença e a eficácia dos tratamentos, quanto para avaliar o impacto físico e psicossocial nas pessoas acometidas. Encontramos na literatura poucos estudos que discutem o tema sistematicamente, utilizando instrumentos que possibilitem abarcar as dimensões que compõe o que denominamos qualidade de vida. O objetivo principal deste estudo foi avaliar a qualidade de vida antes e a evolução após três, seis e doze meses da ressecção de meningeomas. Foi realizado estudo prospectivo de 29 pacientes portadores de meningeomas benignos (17 mulheres e 12 homens), com idade variando entre 28 e 76 anos. Para avaliação da qualidade de vida foram utilizados dois instrumentos, o Perfil de Saúde de Nottingham (PSN) e o Questionário de Dimensões de Saúde de Innsbruck para Pacientes Neurocirúrgicos (DSI-NC). Foram encontradas diferenças significativas nos escores totais das escalas PSN e DSI-NC, quando comparadas às avaliações nos quatro momentos (pré, após três, seis e doze meses). Observou-se melhora significativa nos domínios Dor, Reações Emocionais, Habilidades Físicas, Sono, Comunicação, Condição Física, Independência e Condição Psicológica. Nas dimensões restantes (Função do Sistema Nervoso Autônomo, Nível de Energia, Isolamento e Interação Social) observou-se somente tendência à redução dos sintomas. Neste estudo, pode-se constatar que os pacientes submetidos à intervenção cirúrgica para ressecção de meningeomas, apresentaram melhora significativa da qualidade de vida, com maior intensidade até os primeiros três meses. Cabe ressaltar que dos três aos seis meses ocorreu certa estabilização no quadro (pelo impacto da elevação dos sintomas nos domínio Reações Emocionais) e nova redução dos sintomas aconteceu até os doze meses da intervenção. Considerando os resultados obtidos, parece relevante iniciar um trabalho terapêutico preventivo após três meses da intervenção cirúrgica, para que sejam abordadas questões de ordem afetivo-emocional. O tamanho da amostra impossibilitou análises mais específicas com relação à fatores como idade, escolaridade, grau de ressecção e localização do meningeoma, fatores estes que devem ser melhor explorados em estudos posteriores