Resultados visuais, topográficos e refrativos do implante de segmentos assimétricos de anel corneano intraestromal em ceratocone - Diniz, Evandro Ribeiro (2023)
Objetivo: Avaliar os resultados visuais, topográficos e refrativos do implante de segmentos assimétricos de anel intracorneano ICRS (AS) em olhos com ceratocone e astigmatismo irregular/assimétrico (fenótipos tipo 2 Duck e 3 Snowman - pela classificação morfológica do ceratocone de Fernandez-Vega/Alfonso). Métodos: Estudo clínico prospectivo realizado com 60 pacientes (60 0lhos) com ceratocone que tiveram segmentos de Keraring® ICRS (AS) selecionados e implantados de acordo com o nomograma MediphacosTM (http://Keraring.online) com laser femtosegundo. As avaliações pré-operatórias e pós-operatórias incluíram medida de acuidade visual não corrigida (AVSC), melhor acuidade visual corrigida (AVCC), astigmatismo refracional, equivalente esférico; e astigmatismo topográfico, Kmax e coma, medidos com o Galilei (Ziemer, Port, Suíça). Todos os parâmetros foram avaliados no pré-operatório, e aos 3 e 6 meses de pós-operatório. Resultados: A média de idade dos pacientes foi de 26,34 ± 8,49 anos; 28 (56,7%) eram do sexo feminino, 34 olhos apresentavam ceratocone de fenótipo tipo 2 e ou outros 26 olhos de fenótipo tipo 3. Aos 6 meses de pós-operatório, os olhos de fenótipo tipo 2 obtiveram ganhos na AVSC e AVCC de 0,30 LogMAR e 0,15 LogMAR, respectivamente; e reduções de 2,30D no astigmatismo topográfico; 2,45 D no Kmax; 0,32 m no coma; 1,63 D no astigmatismo refracional e 1,88 D no equivalente esférico. Aos 6 meses, os olhos de fenótipo tipo 3 foram obtiveram ganhos na AVSC e AVCC de 0,50 logMAR e 0,10 LogMAR, respectivamente; e reduções de 3,00D no astigmatismo topográfico; 5,20 D no Kmax; 0,09 m no coma; 2,00 D no astigmatismo refracional e 4,25 D no equivalente esférico. Os resultados das comparações entre 3 e 6 meses de pós-operatório não foram estatisticamente significativos para nenhuma das variáveis avaliadas o que denota a estabilidade do procedimento nesse tempo de seguimento. Conclusões: O implante de segmentos de Keraring® ICRS (AS) O em olhos com ceratocone com astigmatismo assimétrico/irregular (fenótipos tipo 2 e 3) melhoraram os parâmetros visuais, topográficos e refrativos com segurança e eficácia clínica