Estudo da reciclagem sucessiva e seus efeitos nas propriedades mecânicas de blendas e compostos de polipropileno de uso na indústria automobilística. - Marques, Eduardo Neris (2003)
Apesar das blendas e compósitos de polipropileno serem os termoplásticos de maior consumo mundial, esses materiais apresentam baixa resistência à oxidação térmica no reprocessamento, o que limita seu emprego como materiais reciclados de processo na confecção de novas peças devido ao desconhecimento do comportamento das propriedades mecânicas do material reciclado. Nesta dissertação de mestrado estudou-se a influência do número de ciclos de processamento e da composição do material virgem com material reciclado em três tipos de blendas de polipropileno, de forma que se pudesse estabelecer um percentual seguro de uso de material reciclado de processo na confecção de peças para a indústria automobilística. Diferentes composições com material reciclado e virgem foram analisadas quanto ao desempenho mecânico e termo-oxidativo por meio de ensaios de módulo de elasticidade, resistência ao impacto Charpy com corpo-de-prova entalhado a -30°C, índice de fluidez volumétrico e tempo de indução oxidativo. As composições foram analisadas em microscopia eletrônica de varredura com o propósito de se verificar a ocorrência de degradação do polímero pela análise morfológica de sua superfície. Dos meios empregados para se avaliar a degradação do polímero, foram eficazes o índice de fluidez e o tempo de indução oxidativo. Os ensaios de módulo de elasticidade e resistência ao impacto não foram tão eficazes quanto o índice de fluidez e o tempo de indução oxidativo em determinar a degradação do polímero. Ao avaliar o módulo de elasticidade e a resistência ao impacto Charpy foi verificado que não houve redução ou aumento nos valores das propriedades estudadas, mas tão somente oscilações, dentro de uma faixa de valores, que podem ter sido provocadas por outros fatores não discutidos neste trabalho.