A importância da abordagem de gestão de projetos visando a implementação de estratégias organizacionais. - Boyadjian, João Paulo Paes de Barros (2008)
Esta dissertação tem por objetivo principal identificar a importância do gerenciamento de projetos para o processo de implementação de estratégias. De forma mais específica, a dissertação investiga o grau de associação entre as diversas técnicas e práticas de gerenciamento de projetos, bem como de gestão estratégica para o processo de implementação de estratégias. Este trabalho é decorrente de um estudo bibliográfico inicial, por meio do qual se buscou a ampliação do conhecimento sobre o tema, seguida de uma pesquisa de campo. A pesquisa teve o caráter quantitativo-descritivo, visou à descrição do conjunto de dados e a determinação das relações relevantes entre as variáveis de interesse. Para tanto, foram definidas as variáveis independentes, dependentes e intervenientes da pesquisa, como sendo, respectivamente, a satisfação e o percentual de estratégias implementadas; as técnicas de gerenciamento estratégico e de projetos; e os níveis de maturidade. Utilizou-se uma amostragem não probabilística, selecionando a amostra por conveniência e julgamento. A amostra da pesquisa foi composta por executivos da área de gerenciamento de projetos e planejamento estratégico das 1.000 maiores empresas do Brasil. Para a coleta de dados lançou-se mão de três questionários que também serviram de guia para a entrevista com os executivos. A maioria das entrevistas foi conduzida pessoalmente e algumas, pela distância, foram feitas pelo telefone. O tratamento dos dados foi feito com o uso de métodos estatísticos: análise descritiva, análise de correlação e regressão linear múltipla. A partir dos resultados da pesquisa pôde-se concluir que: 1) a maturidade não é a variável interveniente entre gerenciamento de projetos e sucesso na implementação de estratégias; 2) somente duas áreas do conhecimento tiveram alta correlação com implementação (escopo e aquisições); 3) foram apresentadas evidências positivas entre uma série de técnicas, conceitos e práticas de gestão estratégica e de projetos, com o sucesso na implementação de estratégias; 4) as empresas que possuíam satisfação com a implementação igual ou acima de 8 ou que conseguiram implementar mais do que 60% das estratégias possuíam níveis maiores de maturidade geral, principalmente, nas áreas de aquisições, custo e escopo. Cabe ressaltar que todas essas conclusões devem ficar restritas ao âmbito desta dissertação. Para pesquisas futuras recomenda-se: 1) a utilização de uma amostra maior e mais diversificada, o que permitiria obter uma estatística ainda mais rica e a comparação entre os diversos setores da economia ou focar apenas dentro de um setor; 2) a segmentação das empresas por porte; 3) a intensificação de estudos em outras áreas importantes, como recursos humanos e comunicação; e, 4) a coleta e análise de opiniões de funcionários táticos e operacionais, comparando os resultados. Por fim, o atual cenário brasileiro favorece a realização de estudos nesta temática, atendendo às necessidades de pesquisadores que se interessam pelo assunto.