Influência do oxigênio na formação de fases nas ligas Zr48Cu46,5Al4Nb1,5 e Zr52,5Cu17,9Ni14,6Al10Ti5 solidificadas rapidamente - Campos Neto, Nélson Delfino de (2018)
A falta de ordenamento atômico de longo alcance dos vidros metálicos produz propriedades superiores em comparação com as mesmas ligas em condição cristalina. Ligas amorfas à base de Zr se oxidam facilmente, tornando-se frágeis, além do aumento do oxigênio levar a um aumento na taxa crítica de resfriamento necessário para a formação de vidro. O presente estudo mostrou a influência do oxigênio e da taxa de resfriamento (representada pelo diâmetro da amostra) na formação de fases cristalinas em duas ligas amorfas baseadas em Zr: Zr48Cu46,5Al4Nb1,5 e Zr52,5Cu17,9Ni14,6Al10Ti5 (Vit 105). As amostras de cada liga foram produzidas por fusão à arco elétrico com coquilhamento em molde de cobre refrigerado à água obtendo-se amostras de 2, 3, 4, 5 e 6 mm de diâmetro. As técnicas de caracterização empregadas foram medidas de oxigênio em equipamento LECO pelo princípio de fusão em gás inerte, quantificação da fração amorfa por análise de imagem de microscopia ótica, identificação das fases cristalinas por difração de raios-X (DRX) convencional e síncrotron, realização de refinamento Rietveld para quantificação da fração amorfa pelo método do grau de cristalinidade no software TOPAS e da fração das fases cristalinas, análises de microscopias eletrônicas de varredura (MEV) e de transmissão (MET). A fração amorfa formada nas ligas tende a diminuir com o aumento do oxigênio e com o aumento do diâmetro da amostra. Foram criados os mapas de formação de fases para ambas as ligas, onde observou-se que a liga Vit 105 possui uma maior tendência de formação vítrea (TFV) do que a liga Zr48Cu46,5Al4Nb1,5.