Modelagem completa e análise dos recursos energéticos do lado da demanda para o PIR. - Baitelo, Ricardo Lacerda (2006)
Esta dissertação propõe um modelo de caracterização de recursos energéticos do lado da demanda que pretende abranger todos os tipos de ações e medidas referentes ao gerenciamento da demanda e à conservação energética, avaliando-as de forma holística, dentro de quatro dimensões: técnico-econômica, ambiental, social e política. Os recursos considerados na composição do modelo são submetidos às fases de Inventário de Recursos Energéticos do Lado da Demanda, Caracterização das Dimensões e Atributos de Avaliação de Recursos, Formulação dos Potenciais Energéticos e Aplicação do Modelo em Caso Piloto. O Inventário de Recursos Energéticos do Lado da Demanda pretende levantar, descrever e segmentar todas as alternativas energéticas de GLD e setores de consumo energético. A Caracterização da Avaliação de Recursos delimita as esferas de análise de recursos e a caracterização de seus atributos quanto a custos e benefícios provenientes de seu emprego. A Formulação dos Potenciais Energéticos define seu cálculo a partir de sua amplitude e restrições gerais de aplicação. O modelo é aplicado em um estudo piloto, na Região Administrativa de Araçatuba, por meio de um exercício de formulação do PIR, considerando a utilização de ferramentas de Avaliação dos Custos Completos, Cálculo de Potenciais Energéticos e Elaboração de Cenários de Projeção do Consumo Energético para um horizonte de tempo determinado.