Gestão de recursos hídricos em Crato - CE - Sobreira Neto, João Ludgero (2019)
Esta pesquisa tem como objetivo diagnosticar a Gestão dos Recursos Hídricos realizada pela Sociedade Anônima de Água e Esgoto da Cidade do Crato-SAAEC, localizada no sul do estado do Ceará. Para isso, fizemos um estudo da Política Nacional de Recursos Hídricos e da Política Estadual de Recursos Hídricos. Tivemos que recorrer à historiografia das águas do Cariri cearense porque o município do Crato foi o pioneiro na Gestão de águas. A água como recurso natural, político e econômico sempre esteve ligada ao desenvolvimento da Cidade. Visitas aos órgãos administrativos, pesquisa de campo e entrevistas fizeram parte da metodologia utilizada. A pesquisa possibilitou identificarmos, de forma direta, que os sistemas de abastecimento e saneamento deixam a desejar, porque não cobrem todas as ruas e residências do município. Além disso, evidenciam ainda problemas de centralização política, portanto não democrática, nas decisões da gestão das águas da cidade do Crato.