Diante da lama: opacidade da catástrofe em tempos de visibilidade total - Drummond, Alice Andrade (2023)
Este trabalho teve como ponto de partida a investigação de materiais audiovisuais produzidos em decorrência dos rompimentos das barragens de minério de ferro em Mariana (2015) e em Brumadinho (2019), o que possibilitou a reflexão sobre alguns impasses concernentes à imagem da catástrofe no audiovisual contemporâneo. Através da investigação foi necessário examinar as imagens dessas catástrofes em Minas Gerais, cotejando-as com as de outros acontecimentos simbólicos na contemporaneidade como o atentado ao World Trade Center em 2001 e a tragédia em Fukushima em 2011. Observa-se as similitudes na forma como esses acontecimentos foram amplamente imagetizados e disseminados, configurando uma ideia de visibilidade total da catástrofe nos dias atuais. Dada a inerente opacidade da catástrofe, propõe-se pensar e experimentar uma pedagogia das imagens que nos auxilie a melhor compreendê-la e, por consequência, compreender suas imagens, com o ímpeto de dar a ver por entre sua opacidade. Nesse sentido, a pesquisa passa a ser permeada por uma discussão sobre como as imagens dos rompimentos apontam para lógicas, ora veladas ora superexpostas, de exploração trabalhistas e ambiental, que influenciam a própria imaginação e a produção de imagens desses eventos. Quando tudo parece já ter sido filmado e assistido por todos ângulos e telas, a pesquisa tenta compreender o que restaria ao cinema frente à catástrofe. A partir da realização de um ensaio fílmico de remontagem de materiais, dentre os quais se encontram filmagens feitas pela autora entre 2015 e 2020, em Mariana, Brumadinho e Itabira, o estudo propõe conectar a análise teórica a uma investigação do corpus em sua própria dimensão audiovisual.