Um estudo sobre o desenvolvimento de competências e habilidades socioemocionais em estudantes da educação básica - Duarte, Patrick Marinho (2025)
Esta tese tem como objetivo contribuir para os estudos voltados à compreensão do que são as competências e habilidades socioemocionais, bem como ao desenvolvimento dos programas educacionais que se propõem a promovê-las. Nesse contexto, elaboramos um referencial teórico que explora a diversidade de termos e nomenclaturas para se referir a essas competências e habilidades, e mapeamos programas educacionais que foram desenvolvidos com o intuito de promover o desenvolvimento socioemocional de estudantes dos anos finais do ensino fundamental e do ensino médio. Esta investigação se deu a partir do experimento de implementação de um programa educacional desenvolvido a partir dos trabalhos de Gardner et al. (2010) e alicerçado nos princípios da Ética, da Excelência e do Engajamento também conhecidos como três Es: o The Good Work que, neste trabalho, será referido como Programa Bom Trabalho (Barendsen et al. 2023). Optamos por utilizar a versão desse programa composta por Atividades Didáticas para o Bom Trabalho, que podem ser desenvolvidas ao longo de 12 semanas. Adotamos uma abordagem mista, articulando estratégias quantitativas e qualitativas baseadas em uma pesquisa-ação de desenho metodológico quase-experimental (Shadish; Cook; Campbell, 2002), com coleta de dados pré e pós-teste realizada com uma amostra composta por 50 estudantes oriundos de duas escolas (A e B) no estado de São Paulo, nas cidades de São Caetano do Sul e Bertioga, respectivamente. Os participantes responderam às 24 questões de um questionário adaptado da escala Values in Action Inventory of Strengths (VIA-IS) (Peterson; Seligman, 2004) e às 7 questões estruturadas com perguntas fechadas que visavam captar as percepções acerca de elementos pedagógicos presentes nas atividades propostas do Programa Bom Trabalho. Os dados foram analisados por meio de análise estatística descritiva (teste t pareado) e de categorização e codificação, baseadas nos princípios da Ética, da Excelência e do Engajamento. Os principais achados indicam que as Atividades Didáticas para o Bom Trabalho, propostas pelo Programa Bom Trabalho, tiveram efeitos positivos estatisticamente significativos no desenvolvimento das forças de caráter criatividade, entusiasmo (energia), integridade, igualdade e justiça, além de indicarem tendência de aumento em outras sete forças. Os resultados também evidenciam que os estudantes valorizam propostas que lhes permitam estabelecer uma conexão direta entre as atividades didáticas e sua trajetória pessoal, relacional, acadêmica e seus projetos de vida. Tais resultados contribuem para o campo da Educação e da Psicologia, especialmente para os estudos voltados à compreensão de programas educacionais que visam promover o desenvolvimento socioemocional de estudantes.