Multifuncionalidade da agricultura urbana de base agroecológica: um estudo na Zona Leste do município de São Paulo/SP - Curan, Roberta Moraes (2020)
A agricultura urbana apresenta diversas definições, interpretações e categorias, no entanto, de modo geral, relaciona-se com a produção agropecuária dentro e no entorno das cidades. Esta atividade pode ocorrer em distintas áreas, tais como aquelas públicas, privadas, comuns e com diferentes enfoques, pequenas hortas nos quintais das casas até associações com foco produtivo/comercial. Vale ressaltar que nem toda a agricultura praticada nas áreas urbanas se utiliza de métodos produtivos alinhados com uma perspectiva de agroecologia plena que respeite aspectos ecológicos e socioculturais. Para apresentar e discutir esta temática de forma mais aprofundada, a presente dissertação realizou um estudo com agricultoras e agricultores pertencentes à Associação de Agricultores da Zona Leste (AAZL), localizada no município de São Paulo. Este trabalho teve como intenção verificar em que medida a agricultura urbana de base agroecológica desempenha múltiplas funções e de que forma contribui para diferentes dimensões de vida dos agricultores da AAZL e das comunidades consumidoras de seus alimentos. Para tal, além de uma revisão bibliográfica ampla sobre agricultura urbana e seus riscos, agroecologia e atividade agrícola urbana, foi realizada uma revisão sistemática da literatura sobre as funções da agricultura urbana e periurbanas. Foram também concebidas e aplicadas entrevistas semiestruturadas com 11 associados da AAZL. A partir da conceituação teórica e das entrevistas, foi possível, por meio da análise de conteúdo, confirmar um amplo desempenho multifuncional da agricultura urbana de base agroecológica praticada pelos agricultores da AAZL. A análise se fundou em três dimensões, cada uma contendo diferentes funções, a saber: Dimensão sociocultural - segurança alimentar e nutricional (SAN), saúde e educação alimentar; Dimensão econômica - redução da pobreza e inclusão social, estímulo a novas formas de distribuição e comercialização; Dimensão ambiental - preservação da biodiversidade, ciclagem de resíduos orgânicos, água e nutrientes e microclima favorável. Desta forma, foi possível verificar que as hortas cumprem múltiplas funções com diferentes intensidades, possuindo na prática papel importante na vida destes agricultores e da comunidade urbana ao seu redor.