Encontros animados com a pedra entre 1960-1970: Lee Ufan e Nagare Masayuki - Bonani, João Víctor Kurohiji (2025)
Esta dissertação de mestrado tem como foco de investigação os trabalhos artísticos com pedra na arte japonesa entre os anos de 1960 e 1970 realizados por Lee Ufan (1936-) e Nagare Masayuki (1923-2018). Buscou-se as maneiras com que certas animações (qualidades nomeadas pelo animismo) emergem e se manifestam vinculadas a outros modos de existir e se relacionar com a natureza através da presença da pedra na poética e no discurso. Para tal, juntamente à análise de trabalhos artísticos selecionados e de um curta documental, foram considerados relatos de suas vidas e formações, o contexto histórico, social e cultural japonês dos anos entre 1960-1970, textos jornalísticos e descrições de seus trabalhos, documentos primários dos artistas e críticos de arte, bem como referenciais da antropologia, ciências sociais, filosofia e história da arte. No caso de Nagare, destaca-se a afirmação de uma japonesidade e a afinidade à artesania em sua reverência pela pedra e em sua busca pelo diálogo afetivo com a natureza através dela. Observamos as animações sugeridas nestes dois principais pontos, relacionados ao uso de um vocabulário animado para se referir ao seu processo escultórico, cujos métodos se relacionam a uma visão da natureza própria ancorada no princípio vitalista do yin-yang. Dos esforços de Lee, ressaltamos como sua proposta de encontro faz proliferar uma variedade de atores não humanos que partilham capacidades de ação. Este acontecimento permite perceber nosso envolvimento nas metamorfoses de um mundo que é \"mais que humano\". Ou seja, nos possibilita na prática e na experiência \"reativar\" o animismo e a nos compor com o mundo e sua pluralidade de existentes e modos de existir. Por fim, tais diferenças no modo como podemos interrogar e acessar as animações que permeiam o diálogo com a pedra se configuram em uma distinção nas estruturas de suas obras. Assim, propor friccionarmos Lee e Nagare a partir de suas próprias divergências sob o sentido comum de \"encontros animados com a pedra\" nos possibilita os resituarmos em colaboração à virada geológica posicionada pelo Antropoceno como um campo de disputas e debate. Para nos inquietarmos e seguirmos mais densamente a aprender das diferentes mediações humano-mineral como (não) navegar por entre as fusões \"mais que humanas\" da geo-história, por entre o humano e o não humano, entre o bios e o geos