Pensamento espacial e raciocínio geográfico: uma proposta de indicadores para a alfabetização científica na educação geográfica - Risette, Márcia Cristina Urze (2017)
Nesta dissertação discorremos sobre o processo de aprendizagem da Geografia. A construção dessa pesquisa se deu a partir da elaboração de atividades organizadas em Sequência Didática, a qual abordava o lugar de vivência dos alunos, apreendido como contexto para o ensino das habilidades cartográficas e dos conceitos geográficos como urbanização, densidade demográfica e infraestrutura urbana. O objetivo desse trabalho foi a proposição de Indicadores da Alfabetização Científica para a Educação Geográfica, elaborando um sistema de avaliação do processo de ensino e de aprendizagem em Geografia. Para tanto, realizamos aproximações teóricas entre Pensamento Espacial, Alfabetização Cartográfica, Raciocínio Geográfico e Alfabetização Científica. O cerne do diálogo entre essas propostas está na preocupação em definir os conceitos e as habilidades que devem ser ensinadas em Geografia. Foi a partir dessa construção que elaboramos os indicadores e os testamos nas atividades da Sequência Didática. A metodologia em que nos baseamos foi a investigação qualitativa e interpretativa, pois, consideramos a ação dos alunos sobre o próprio meio e valorizamos as relações deles com o entorno escolar. Trazer o Lugar de vivência como uma abordagem conceitual e científica para a sala de aula foi uma forma de movimentar o raciocínio dos alunos a respeito das interpretações deles sobre o Lugar onde moram, as características das moradias, as infraestruturas e os serviços urbanos que os cercam. Portanto, a abordagem desenvolvida visou promover a aprendizagem significativa, valorizando de fato a compreensão dos fenômenos e a apreensão das habilidades e das teorias geográficas. Os dados gerados nos possibilitaram verificar os efeitos da pesquisa-ação, avaliar os resultados sobre a aprendizagem dos educandos e realizar reflexões sobre as atividades elaboradas. Essa análise foi estabelecida de acordo com os Indicadores para a Alfabetização Científica na Educação Geográfica (ACEG), possibilitando refletir sobre essa forma de averiguação e considerar a viabilidade do processo de ensinoaprendizagem a partir das teorias de ensino alicerçadas na Alfabetização Científica e Cartográfica e no Pensamento Espacial sob a perspectiva didática do Lugar como contexto.