Como a prática de TDD influencia o projeto de classes em sistemas orientados a objetos - Aniche, Mauricio Finavaro (2012)
Desenvolvimento Guiado por Testes (TDD) e uma das praticas sugeridas na Programacao Extrema. A mecanica da pratica e simples: o programador escreve o teste antes de escrever o codigo. E, portanto, possivel inferir que a pratica de TDD e uma pratica de testes de software. Entretanto, muitos autores de livros conhecidos pela industria e academia afirmam que os efeitos da pratica vao alem. Segundo eles, TDD ajuda o desenvolvedor durante o processo de criacao do projeto classes, fazendo-os criar classes menos acopladas e mais coesas. Entretanto, grande parte dos trabalhos da literatura sao voltados a descobrir se a pratica faz diferenca na qualidade do codigo gerado, mas poucos sao os autores que discutem como a pratica realmente auxilia. Mesmo os proprios praticantes nao entendem ou conseguem expressar bem como a pratica os guia. Este trabalho tem por objetivo compreender melhor os efeitos de TDD e como sua pratica influencia o desenvolvedor durante o processo de projeto de sistemas orientados a objetos. Para entende-las, neste trabalho optamos por um estudo exploratorio essencialmente qualitativo, no qual participantes foram convidados a resolver exercicios pre-preparados utilizando TDD e, a partir dos dados colhidos nessa primeira parte, nos levantamos detalhes sobre como a pratica influenciou as decisoes de projeto de classes dos participantes por meio de entrevistas. Ao final, observamos que a pratica de TDD pode guiar o desenvolvedor durante o processo de criacao do projeto de classes por meio de constantes feedbacks sobre a qualidade do projeto. Esses feedbacks alertam desenvolvedores sobre possiveis problemas, como alto acoplamento ou baixa coesao. Os desenvolvedores, por sua vez, devem interpretar e melhorar o projeto de classes. Este trabalho catalogou e nomeou os padroes de feedback percebidos pelos participantes.