Desempenho de bovinos de corte alimentados com rações contendo cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) fresca ou ensilada e o padrão de fermentação e a estabilidade aeróbia das silagens aditivadas - Mari, Lucas José (2008)
O presente estudo teve como objetivos avaliar o uso de aditivos químicos e microbiano na ensilagem da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), com vistas à composição químico-bromatológica, perdas fermentativas e estabilidade aeróbia das silagens, bem como os efeitos sobre o desempenho de bovinos de corte. No primeiro experimento a cana-de-açúcar ensilada foi comparada com a cana-de-açúcar in natura na alimentação de bovinos, além dessas fontes de volumosos serem avaliadas quanto à composição químico-bromatológica e estabilidade aeróbia. Foram utilizados 63 tourinhos Nelore, alimentados com ração contendo 40% de volumoso, em delineamento em blocos completos, com três tratamentos e seis repetições. Os tratamentos testados foram: cana-de-açúcar in natura (FR), silagem controle (CT) e silagem inoculada com Lactobacillus buchneri (LB). Os animais que receberam rações contendo silagem de cana-de-açúcar apresentaram desempenhos similares aos que receberam rações com cana-de-açúcar in natura. Mesmo apresentando melhora na estabilidade aeróbia, tanto comparativamente à silagem controle, quanto em relação à cana-de-açúcar fresca, a inoculação com L. buchneri não apresentou efeito em melhorar o desempenho dos animais recebendo silagem de cana-de-açúcar. O NRC (1996) subestimou os ganhos e o valor nutritivo dos volumosos, além de superestimar a IMS. Num segundo experimento foram testados aditivos químicos, microbiano e suas associações na ensilagem da cana-de-açúcar com uso de silos experimentais. O delineamento adotado neste caso constituiu-se como inteiramente casualizado, sendo oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos testados foram: controle (CT), L. buchneri na dose de 5x104 ufc/g MV (LB), 1% da MV da cana-de-açúcar de CaO sem diluição em água (CLs), 1% da MV da cana-de-açúcar de CaO diluído em água (CLa), 1% da MV da cana-de-açúcar de CaCO3 sem diluição em água (CCs), 1% da MV da cana-de-açúcar de CaCO3 diluído em água (CCa), associação dos tratamentos LB e CLs (CLsLB) e dos tratamentos LB e CLa (CLaLB). A cal virgem (CaO) apresentou-se como opção de aditivo na ensilagem da cana-de-açúcar, melhorando a composição químicobromatológica, o valor nutritivo e a estabilidade aeróbia das silagens, entretanto, este aditivo elevou as perdas decorrentes do processo fermentativo. Em um terceiro ensaio avaliarou-se quatro dos tratamentos do ensaio anterior para a alimentação de ruminantes e as fontes de volumosos também foram avaliadas quanto à composição químico-bromatológica e estabilidade aeróbia. Foram utilizados 59 tourinhos threecross, alimentados com ração contendo 40% de volumoso, num delineamento em blocos completos, com três tratamentos e seis repetições. Os tratamentos avaliados foram: silagem controle (CT) e silagem inoculada com Lactobacillus buchneri (LB) e as silagens com os aditivos químicos CaO (CL) e CaCO3 (CC), ambos aplicados a seco na dose de 1% da MV. Os aditivos químicos incorporados à cana-de-açúcar na ensilagem levaram ao menor desempenho dos animais se comparados ao tratamento controle e 16 LB, contudo, o tratamento químico contendo cal virgem apresentou os melhores resultados em termos de composição química e estabilidade aeróbia das silagens neste experimento. Da mesma forma, como observado no primeiro experimento, o NRC (1996) subestimou os ganhos e o valor nutritivo dos volumosos, além de superestimar a ingestão de MS pelos animais