Painéis de madeira aglomerada produzidos com resíduos de serragem e poliestireno expandido para aplicações na construção civil - Lacombe, Jane Eliza de Almeida (2015)
As placas de madeira aglomerada, amplamente empregadas para fabricação de móveis, estão consolidadas no mercado, mas merecem especial atenção devido ao seu alto custo quanto aos adesivos empregados e principalmente à vulnerabilidade à umidade se caso entre em contato com a mesma. Diante os fatos, este trabalho apresenta uma nova alternativa de adesivo, empregado por meio de aparas de isopor (EPS), largamente encontrados como resíduos, e o mesmo, ao envolver as partículas de madeira, material também empregado para a fabricação dos painéis, o torna apto para emprego em ambientes ligados diretamente à umidade, sejam eles internos ou externos à edificação. Com isso, o presente trabalho apresenta a elaboração e a proposta de utilização de um novo produto em forma de painel de madeira, produzido com serragem residual de serrarias, como partículas, e EPS (isopor) dissolvido, como adesivo, que possam ser empregados também na construção civil. Assim, foram produzidos painéis com quatro espécies de resíduos de madeira: pinus, eucalipto, teca e peroba. De cada uma das amostras, foram confeccionados dez painéis para a avaliação das características física, mecânica e outros ensaios. Dos resultados de caracterização física, pode-se concluir que os painéis estão conforme padrões exigidos pela norma brasileira NBR 14.810-2 - \"Chapas de madeira aglomerada\" da ABNT (2006b), e, devido aos baixos valores de inchamento, são adequados à utilização em ambientes úmidos e/ou externos. Dos resultados de caracterização mecânica, os painéis apresentaram bons resultados quanto à ligação interna e compressão, indicando ser promissor o uso de isopor como adesivo bem como sua utilização atrelada a painéis de fechamento. Entretanto, como os resultados de flexão estática não foram satisfatórios, prova-se que tais painéis não podem ser solicitados estruturalmente. Quanto aos outros ensaios realizados, todos os resultados foram favoráveis e, se utilizados conforme especificações técnicas, tornam-se coerentes para empregos em edificação. Como resultado, observou-se que os painéis podem ser produzidos e utilizados no mercado da construção civil, certificando que o produto pode ser empregado de forma segura, desde que sejam conhecidas suas funções, tempo de uso e manutenções necessárias. Desta forma, pretende-se contribuir para a produção e a análise de novos materiais que possam colaborar com a melhoria ambiental.