Um estudo sobre a evolução do MERCOSUL: do regionalismo aberto ao regionalismo pós-hegemônico - Corrêa, Isabela Furegatti (2015)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a evolução do regionalismo latinoamericano, sobretudo confrontando-se as principais características dos modelos de regionalismos no continente, caracterizados como aberto e pós-hegemônico. Ambos os regionalismos demarcam os períodos de criação e desenvolvimento do principal bloco econômico da América do Sul, o Mercosul, e determinaram suas transformações e seu desempenho. Tendo-se em vista sua relevância na história e nas mudanças do modelo da integração na região, por meio da análise histórica, o presente trabalho estuda os motivadores quando de sua criação, estrutura, relevância regional e como, ao longo dos anos, sofreu alterações devido às influências externas e domésticas de seus países membros, fatores estes fortemente influenciadores dos modelos de integração específicos que conformaram o bloco, denominados como regionalismos estratégico, social e produtivo. Com isso, busca-se demonstrar que o Mercosul reflete as transformações econômicas, políticas e sociais ocorridas ao final do século XX, culminando em sua criação, e transformando-o substancialmente na primeira década do século XXI.