As mães adolescentes e os filhos delas: veredas. Nascimento e morte no primeiro ano de vida, Joinville, SC 1995 - Peters, Lilian Rose (2001)
Foram estudadas as condições dos nascimentos e óbitos de crianças menores de um ano, nascidas e residentes no município de Joinville, no ano de 1995, identificando diferenças e semelhanças entre os grupos de mães adolescentes e adultas. Através da técnica de \"linkage\" das Declarações de Nascido Vivo (DN) e as Declarações de Óbito (DO), formou-se o banco de dados final com 8.234 nascidos vivos de gestação única e uma coorte de 79 óbitos de menores de um ano, decorrentes destes nascimentos. Dos 8.234 nascidos vivos, 50,9% foram do sexo masculino. Houve predominância de mães entre 20 e 34 anos (73,1%). A porcentagem de mães adolescentes foi de 19,3%. A porcentagem de Baixo Peso ao Nascer foi de 6,1%. A porcentagem de Apgar-01 ≥ 7 foi 93,8% e Apgar-05 ≥ 7 foi 99,1%. O percentual partos pré-termos foi 3,9%. Partos cirúrgicos 37,4%. Mães com mais de 6 Consultas de Pré-natal 66,4%. Partos em hospital público 75,8%. Mães com grau de instrução fundamental 80,1%. Os filhos das mães adolescentes apresentaram risco significativo para: Baixo Peso ao Nascer (RR=1,7); Apgar-01<7 (RR=1,38); Gestações pré-termo (RR=1,58); Partos cirúrgicos (RR=0,7); Até 6 consultas pré-natal (RR=1,19); Grau de Instrução até o 1º grau (RR= 1,17). Dos 79 óbitos, 65,8% eram do sexo masculino. Quanto à idade ao morrer, 43,0% eram Neonatais Precoces; 11,4% Neonatais Tardios e 45,6% Infantis Tardios. Não houve correlação significativa entre faixa etária da mãe e idade do RN ao morrer (p=0,79). Quanto ao local de ocorrência: 13,9% foram no domicílio; os filhos de mães adolescentes apresentaram RR=4,26 para óbitos domiciliares. A estimativa da probabilidade de morte dos nascidos vivos de gestação única, levantada a partir dos 8.234 nascidos vivos e da coorte de 79 óbitos infantis, foi de 9,6 óbitos por mil nascidos vivos. Os filhos de mães adolescentes apresentaram probabilidade de morte maior que os de mães adultas, dado significativo apenas para filhos de mães entre 17 e 19 anos, 15,5 por mil nascidos vivos (RR=1,8; p< 0,01).