A evolução do capital imobiliário nacional no setor de shopping centers a partir de 1980 - Baldin, José Roberto Barsotti (2012)
A fase monopolista de desenvolvimento do capital, historicamente, foi permeada por uma série de alterações na organização da produção, com extensões em diversos aspectos da vida em sociedade. As mudanças na inter-relação entre a estrutura produtiva e o setor financeiro caracterizaram esse processo, que envolveu também uma intensificação do grau de concentração e centralização do capital. Esta proposta objetiva avaliar, sob prisma diferenciado, o circuito secundário de movimentação de capital: o setor imobiliário e nele os shopping centers, considerados uma demonstração típica das forças capitalistas atuais. Pretendo identificar como a circulação do capital se movimenta internamente, no shopping , através de seus agentes o empreendedor, a administradora, o lojista e o cliente, e externamente na captação de recursos através das fusões, aquisições e abertura de capital, contribuindo com o crescimento dessa nova modalidade de acumulação e financeirização.