Filosofia e tragédia: o processo de reificação em Quincas Borba - Migliari, Wellington (2011)
Na narrativa de Machado de Assis, forma e conteúdo ainda suscitam intenso debate entre críticos e leitores. Em meio às transformações socioeconômicas do final do século XIX, houve também, na esfera da cultura, a dialética entre o homem e o determinismo histórico da época. Como um dos traços de Quincas Borba, o regime da luta pela autoconservação expõe o principal personagem, também herdeiro de grande pecúnio, a oportunistas e, por fim, à expropriação financeira. Depois de ter sua riqueza dilapidada e já enlouquecido, Rubião retorna à Barbacena, lugar de origem na província, para compreender de forma trágica o apólogo de Ao vencedor, as batatas, fórmula sintética e selvagem operante na corte imperial brasileira dos arrivistas. Dessa maneira, o principal objetivo do presente trabalho é discutir o processo de reificação do indivíduo, sem dispensar a análise dos costumes do mundo tradicional e dos hábitos burgueses em relação ao dinheiro e à presença do estamento.