Escala hierárquica de risco setorial (EHRS) das pequenas empresas: um estudo de caso - Nakao, Aldo Nobuyuki (2003)
Este trabalho é realizado a partir de um cenário estabelecido por pequenas empresas e, considerando-se a importância desse segmento para o desenvolvimento econômico e social dos países, delimita seus estudos em alguns aspectos da análise de retorno de investimento desses empreendimentos, mais especificamente em tomo das variáveis que contribuem para o estabelecimento do custo do capital próprio (Ke). Este assunto encontra-se em um estágio relativamente desenvolvido quando aplicável a empresas que tem suas ações negociadas nos mercados de capitais e o custo desse capital e mensurado tendo-se em vista os custos de oportunidade envolvidos, com destaque a mensuração do nível de risco desses empreendimentos. Pretende-se refletir sobre as teorias existentes e suas respectivas adaptações para as empresas delimitadas neste trabalho e, como contribuição proposta, estabelecer o que se denomina de Escala Hierárquica de Risco Setorial (EHRS), apurada por meio de uma amostra de balanços perguntados de pequenas empresas e de uma pesquisa empírica realizada junto a gerentes de instituições financeiras situadas na região de Cuiabá/MT. Espera-se que o produto desta dissertação possa auxiliar as análises de desempenho das pequenas empresas e, também, facilitar as avaliações das instituições de créditos para mensuração dos riscos e das taxas de financiamento praticadas.