Análise da relação da geometria de rodovias e acidentes envolvendo veículos de carga - Nogueira, Antonio Augusto Ruiz (1995)
O trabalho apresenta um método para avaliar a relação dos acidentes envolvendo veículos de carga com as características geométricas das rodovias. A partir de uma análise macroscópica para um trecho de estudos considerado, o método vai detalhando os acidentes por sub-trechos até concentrar-se em regiões ou locais críticos do ponto de vista da compatibilidade do tráfego de veículos com a geometria da via. Apresenta-se um estudo ele caso de um trecho com condições geométricas potencialmente perigosas e elevado tráfego de veículos de carga, situado dentro da área de atuação da DR3 do DER-SP (Obelisco - Jaú - Pederneiras). A partir dos resultados da aplicação elo método ao trecho selecionado, conclui-se que a hipótese de que existe uma relação de acidentes com a geometria da via tem fundamento e merece uma investigação aprofundada. Apresentam-se também uma série de recomendações quanto a melhorias na geometria de trechos críticos e quanto à estrutura dos dados e forma de preenchimento dos Relatórios de Acidentes de Trânsito - RATs.