Adaptação transcultural de instrumento de avaliação da alimentação responsiva em crianças menores de dois anos - Silva, Helena Coleta da (2024)
Introdução: Os primeiros 1000 dias de vida da criança é um período único de oportunidades para o adequado crescimento e desenvolvimento infantil. Organizações internacionais destacam a importância da alimentação responsiva neste período, considerando também a dupla carga de má nutrição infantil. O Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de Dois Anos recomenda práticas alimentares responsivas, que incentivam a criança a comer de forma autônoma e em resposta às próprias necessidades fisiológicas e de desenvolvimento. O Brasil não apresenta nenhum instrumento para avaliação da alimentação responsiva nesta faixa etária para uso na prática clínica e em pesquisas. Objetivo: Realizar adaptação transcultural (ATC) de instrumento de avaliação da alimentação responsiva em crianças brasileiras menores de dois anos para ser utilizado na APS e inquéritos populacionais. Metodologia: Estudo metodológico de ATC, precedido por revisão de escopo para apoiar a seleção do instrumento mais adequado ao contexto brasileiro através do mapeamento dos instrumentos de avaliação da alimentação responsiva em crianças menores de dois anos presentes na literatura. A revisão de escopo apresentou procotolo a priori, publicado no Open Science Framework, contendo informações sobre a elaboração da pergunta de pesquisa, dos critérios de elegibilidade e das estratégias de busca. Seguiu-se, então, para busca dos estudos em nove base de dados, triagem e elegibilidade dos estudos, extração de dados e apresentação das evidências. O instrumento foi selecionado considerando os propósitos de utilização no contexto-alvo. A ATC apresentou cinco etapas: Tradução; Síntese; Retrotradução; Comitê de Especialistas e Pré-teste. As três primeiras etapas contaram com a participação de tradutores bilíngues, a quarta etapa com um comitê de especialistas multidisciplinar e a última etapa com cuidadores de crianças menores de dois anos atendidas na APS. O pré-teste foi realizado através da aplicação do instrumento acompanhado de entrevistas cognitivas para avaliação da compreensão, clareza e estrutura do questionário. Resultados: A revisão de escopo recuperou 4105 estudos, dos quais 453 foram lidos na íntegra e 105 incluídos. Foram identificados 43 instrumentos de avaliação abordando a temática, dos quais sete eram específicos para avaliação da alimentação responsiva. Observou-se variabilidade na aplicação e no número de construtos e itens. Nenhum instrumento cobriu toda a faixa etária de zero a dois anos. O instrumento Responsive feeding practices assessment tool (RFPAT) para crianças de seis a doze meses foi considerado o mais adequado a ser adaptado para o contexto brasileiro. A ATC gerou duas versões de tradução, uma versão síntese, duas versões de retrotradução, uma versão pré-final e a versão final do instrumento adaptado. A versão final, \"Questionário de avaliação de práticas de alimentação responsiva (RFPAT-Br)\", foi considerada compreensiva, clara e adequada pelos 14 cuidadores de crianças de seis a doze meses atendidas no Centro de Saúde Escola Geraldo de Paulo Souza em São Paulo. Conclusão: O RFPAT-Br é o primeiro instrumento brasileiro de avaliação da alimentação responsiva no público menor de dois anos, especificadamente em crianças de seis a doze meses. É um questionário curto, fácil e de rápida aplicação, características fundamentais para implementação na APS e em inquéritos populacionais.