O ensino superior de enfermagem no município de Uberaba, MG: raízes da institucionalização - Florêncio, Thaísa de Mello (2010)
Neste presente estudo dedicamo-nos à investigação histórico-social da institucionalização do ensino de enfermagem no município de Uberaba, Minas Gerais, sendo um trabalho fundamentado em razões de caráter macropolítico e das políticas locais. Para tanto o período analisado iniciou-se em 1948 com a criação da Escola de Enfermagem Frei Eugênio de nível superior (extinta em 1970). Buscamos relacionar as características sócioeconômicas, políticas e culturais da sociedade de Uberaba e a atuação dos agentes sociais presentes na cena política, que contribuíram para a emergência da enfermagem como ensino e profissão. Também procuramos a compreensão da origem e da implantação do ensino de enfermagem, em 1988 a partir da escola de enfermagem anexa à faculdade de medicina do município. Identificamos as influências diretas e indiretas através de questionamentos pertinentes à criação, extinção e implantação do ensino de enfermagem no referido local. Como bases de referência para entendimento da conjuntura política aproximamo-nos dos ideais teóricos de Karl Marx e Pierre Bourdieu, que, complementares um ao outro no presente estudo, nos possibilitaram construir a visão, na época estabelecida, da sociedade nos setores culturais, histórico-sociais e político-econômicos; o surgimento do curso de enfermagem como demanda dessa comunidade e as lutas simbólicas pelo poder também simbólico do ensino da profissão. Os dados analisados obtidos por meio de fontes primárias foram oriundos de depoimentos dos agentes sociais do município envolvidos de forma relevante na criação e desenvolvimento das duas escolas de enfermagem de nível superior em 1948 e em 1988. As fontes secundárias envolveram visitas ao Arquivo Público de Uberaba, documentos particulares dos entrevistados, informações documentais de escolas, jornais e entidades relacionadas com a classe da enfermagem. A identidade dos entrevistados e envolvidos foi revelada perante autorização dos mesmos. Observamos que a atuação das Irmãs Dominicanas foi evidente devido à atuação imediata na Santa Casa de Misericórdia tão logo elas se instalaram no município. Outros fatores como a falta de mão de obra capacitada e a política nacional de Vargas foram importantes, porém o impulso maior foi dado pela ameaça de campo por outras ordens religiosas. Com relação à conjuntura da institucionalização do ensino de enfermagem junto à Faculdade de Medicina do Triângulo Mineiro (atual Universidade Federal do Triângulo Mineiro), observamos que a emersão da mesma se deu devido a movimentos de agentes sociais em prol de uma universidade, liderados até então por Mário Palmério. O apoio de outras instituições e o envolvimento do poder público também se fez necessário. Ressaltase ainda que exigências legais das entidades de classes e uma ambição interna somaram-se às raízes dessa institucionalização. Por fim, novos estudos podem explorar melhor esse objeto de análise, pois acreditamos que o mesmo não se encerra a partir desta versão.