Diagnósticos de enfermagem de pacientes adultos que sofreram queimaduras e de seus familiares no período próximo à alta hospitalar - Goyatá, Sueli Leiko Takamatsu (2005)
Este estudo teve como objetivos identificar os diagnósticos de enfermagem de pacientes adultos queimados e de seus familiares no período próximo à alta hospitalar e verificar as percepções de familiares sobre os problemas apresentados pelos pacientes no mesmo período. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório em que se utilizou como método de investigação a estratégia de estudo de casos. Para a etapa de coleta de dados foram elaborados dois instrumentos: um para a avaliação do paciente e outro do familiar. O instrumento de coleta de dados do paciente foi elaborado com base no referencial teórico de Imogene King e o do familiar foi baseado nesse referencial e no Modelo Calgary de Avaliação da Família proposto por Wright e Leahey. Para o alcance do terceiro objetivo proposto neste estudo, os dados foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas com os familiares, utilizando-se a análise temática descrita por Minayo. Foram avaliados 10 pacientes adultos queimados e 10 familiares desses pacientes, durante o período de abril a agosto de 2004, na Unidade de Queimados do Hospital João XXIII da cidade de Belo Horizonte (MG). Após o levantamento dos dados, utilizou-se um processo raciocínio para o estabelecimento dos diagnósticos de enfermagem, sendo esses nomeados de acordo com a Taxonomia II da NANDA (North American Nursing Diagnosis Association) e a interpretação da Taxonomia I da NANDA realizada por Carpenito. Os dados coletados e os diagnósticos de enfermagem estabelecidos pela pesquisadora foram analisados por duas enfermeiras com experiência na assistência ao paciente queimado e conhecimento específico em diagnóstico de enfermagem e, posteriormente, revisados pela pesquisadora e confirmados por essas enfermeiras. Foram identificados, pela pesquisadora, nove diferentes diagnósticos de enfermagem nos pacientes adultos queimados com percentual igual ou superior a 50%: integridade tissular prejudicada, dor aguda, ansiedade, padrão de sono perturbado, conhecimento deficiente, imagem corporal perturbada, mobilidade física prejudicada, déficit no autocuidado para banho/higiene e risco para infecção. Nos familiares foram identificados 11 diagnósticos de enfermagem distintos: conhecimento deficiente, ansiedade, padrão de sono perturbado, tensão devida ao papel de cuidador, sentimento de pesar disfuncional, conflito no desempenho do papel de pai/mãe, comportamento para elevar o nível de saúde, disposição para enfrentamento familiar aumentado, processos familiares disfuncionais: alcoolismo, manutenção do lar prejudicada e enfrentamento familiar comprometido. Em relação aos problemas apresentados pelos pacientes, percebidos pelos familiares, os que obtiveram congruência igual ou maior que 30% quando comparados com os diagnósticos identificados pela pesquisadora foram: integridade tissular prejudicada e risco para infecção, dor aguda, imagem corporal perturbada, mobilidade física prejudicada, déficit no autocuidado para banho/higiene, vestir-se/arrumar-se, higiene íntima e síndrome de déficit no autocuidado, ansiedade e medo, sentimento de pesar disfuncional e tristeza crônica.