Avaliação neuropsicológica da atenção e da memória em pacientes com narcolepsia - Moraes, Mirleny Lucena de (2011)
INTRODUÇÃO: É um estudo pioneiro na avaliação de diversos tipos de atenção e de memória em pacientes brasileiros com narcolepsia. A narcolepsia é um distúrbio crônico do sono cujo principal sintoma é a Sonolência Diurna Excessiva (SDE) e a ocorrência de ataques súbitos diurnos de sono REM (Rapid Eye Movement Movimento Rápido dos Olhos), especialmente em situações monótonas. Pode estar associada a episódios de cataplexia (repentina redução ou perda do tônus muscular, sem perda de consciência), paralisia do sono (dificuldade para mover-se logo ao adormecer ou acordar) e a alucinações hipnagógicas ou hipnopômpicas (imagens oníricas que invadem o estado de vigília) antes de adormecer ou logo ao acordar, respectivamente. OBJETIVOS: Avaliar o padrão, a qualidade do sono, a ocorrência de SDE, os sinais e sintomas depressivos, a atenção orientada/seletiva, sustentada e executiva, as memórias imediata, tardia e de trabalho e verificar associações entre sono, sinais e sintomas depressivos e as funções neuropsicológicas. MÉTODO: O grupo-estudo compôs-se de 19 pacientes com narcolepsia, medicados e tratados em Ambulatório, com idades entre 22 e 51 anos (média = 37,58; dp = 8,93), comparados a 19 sujeitos sem distúrbios do sono, com idades entre 19 e 55 anos (média = 34,42; dp = 12,31) do grupo-controle. Os instrumentos utilizados foram: Entrevista inicial, Classificação Econômica Brasil (CEB), Escala de Sonolência de Epworth - Versão em Português do Brasil (ESSBR), Índice da Qualidade de Sono de Pittsburgh Versão em Português do Brasil (PSQI-BR), Teste de Raven, Escala de Hamilton para Avaliação da Depressão (HAM-D), Teste d2, Victoria Stroop Test (VST),Trail Making Test (TMT), Rey Auditory Verbal Learning Test (RAVLT), The Rivermead Behavioural Memory Test II (RBMT-II), WAIS III: Subtestes Sequência de Números e Letras (SNL), Dígitos Ordens Direta e Inversa e as Figuras de Rey. RESULTADOS: Os grupos foram homogêneos quanto às variáveis sociodemográficas. O padrão e a qualidade do sono estiveram significativamente prejudicados nos sujeitos do grupo-estudo: Distúrbios (p=0,007), SDE + distúrbios (p<0,001) e SDE (p<0,001). O grau de sinais e sintomas depressivos foi maior para os sujeitos do grupo-estudo (p=0,003). O desempenho dos grupos foi equivalente quanto à atenção orientada/seletiva e sustentada e de memórias imediata e tardia visual. Os sujeitos do grupo-estudo foram mais lentos no VST-1 (p=0,002) e 2 (p=0,045) e no TMT, com prejuízo na atenção dividida (p=0,024). A memória imediata e tardia verbal mostrou-se prejudicada somente em alguns ensaios do RAVLT. Os resultados da SNL foram piores para os sujeitos do grupoestudo (p=0,009). As correlações entre o sono, o grau de sinais e sintomas depressivos e o desempenho neuropsicológico foram diferentes para cada grupo. CONCLUSÕES: Os pacientes com narcolepsia tiveram maior prejuízo quanto ao padrão e qualidade do sono, à SDE, à presença de sinais e sintomas depressivos, à atenção executiva e à memória de trabalho em relação aos sujeitos do grupo-controle. Os resultados da atenção orientada/seletiva e sustentada e das memórias imediata e tardia verbal e visual não diferiram entre os grupos. Não se confirmou a ocorrência de associações entre a SDE e o desempenho neuropsicológico que justificasse as queixas subjetivas dos pacientes de déficits de atenção e memória