Disponibilidade de fósforo em solos da Amazônia tratados com fertilizantes fosfatados - Brasil, Edilson Carvalho (1994)
Objetivando avaliar a disponibilidade de fósforo em amostras de solos da Amazônia tratadas com fosfatos de diferentes solubilidades, bem como avaliar a eficiência destes fosfatos, foi conduzido um experimento em vasos, em casa de vegetação, utilizando-se cinco solos (LA-médio, LA-argiloso, LA-muito argiloso, PV-argiloso e PV-muito argiloso), quatro fontes de fósforo. (superfosfato triplo, termofosfato yoorin-fino, termofosfato yoorin-granular e fosfato natural da Carolina do Norte) em três doses (40, 80 e 120 μg P/g de solo) mais a testemunha. Plantas de caupi e arroz foram utilizadas como plantas-teste e as produções de matéria seca e as quantidades de P-absorvido da parte aérea das plantas foram correlacionadas com os teores de P do solo, extraídos pelos métodos da resina trocadora de íons, Mehlich-l, Mehlich-3, Bray-I e papel de filtro (Pi) impregnado com óxido de ferro. Paralelamente, realizou-se um ensaio para avaliar a capacidade de adsorção de fósforo dos solos, utilizando-se a isoterma de Langmuir. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que: - Os melhores rendimentos em produção de matéria seca e P-absorvido foram obtidos nos solos tratados com superfosfato triplo; - No cultivo do caupi, o termofosfato yoorin-fino apresentou Índice de Eficiência Agronômica superior aos obtidos pelo yoorin-granular e fosfato natural da Carolina do Norte, enquanto que no cultivo do arroz, os índices foram bastante semelhantes, para todos os fosfatos; - O extrator Mehlich-l extraiu altas quantidades de fósforo, nos tratamentos com fosfato natural da Carolina do Norte; - Independentemente da fonte de fósforo utilizada, o extrator Mehlich-3 apresentou as melhores correlações com as respostas das plantas de caupi e arroz; - Os extratores Mehlich-3 e Bray-I demonstraram possuir maior sensibilidade às variações de solo; - O extrator Mehlich-3 destacou-se dos demais, mostrando-se mais adequado em predizer a disponibilidade de fósforo para as plantas, em diferentes condições de solos e fontes de fósforo.