Imperialismo, espoliação e genocídio: uma análise mackinderiana da geografia política do Genocídio Armênio, 1915-1918 - Bordim Filho, Ricardo José (2024)
O Genocídio Armênio foi um dos episódios mais sombrios da história do século XX. Teve o seu estopim em 24 de abril de 1915, quando o governo prendeu e executou cerca de 250 intelectuais e líderes comunitários armênios em Constantinopla, no Império Otomano. Atingiu seu ápice entre 1915 e 1918, durante a Primeira Guerra Mundial, e se estendeu até 1923, resultando na morte de aproximadamente 1.5 milhão de armênios. O objetivo desta dissertação é identificar, analisar e sistematizar os fatores geográficos e os processos ideológicos, econômicos e territoriais oriundos da política imperialista das Grandes Potências durante o Genocídio Armênio, abrangendo o período de 1915-1918, a partir da revisão da teoria de Mackinder (2011; 2019; 2022). Para realizar esse objetivo, consultaremos uma bibliografia específica sobre a temática do Genocídio, abordando obras como: Abadjian (2004), Akçam (2004; 2012), Bloxham (2003; 2005; 2010; 2011), Dadrian (2004; 2008; 2011; 2017), Kévorkian (2011), Kurt (2016; 2018); Morgenthau (2010); Sapsezian (2010), Toynbee (1917, 2003), entre outros. Diante do objetivo desta dissertação, esperamos atingir a resolução das seguintes problemáticas: o Genocídio Armênio possui uma dimensão geográfica de análise? Esta dimensão vincula-se à dialética entre o poder terrestre e o poder marítimo – de acordo com a teoria de Mackinder? Como este foi arquitetado e posto em prática, bem como quais foram as consequências geográficas, sociais e econômicas na Armênia? As causas do Genocídio são complexas, uma vez que o Império Otomano estava em declínio político, se desfazendo espacialmente, e enfrentando pressões territoriais e econômicas advindas das Grandes Potências. Além disso, os líderes do governo otomano – os Jovens Turcos – empoderados pela ideologia nacionalista, o panturquismo, iniciaram uma série de massacres, confiscos, espoliações e deportações em massa dos armênios de suas localidades. O Império Otomano compunha um dos três grandes poderes terrestres continentais de sua época, dividindo este posto somente com a Alemanha e a Rússia, rivalizando e guerreando também com a principal Potência marítima da época, a Inglaterra. Com a queda dos Jovens Turcos, em 1918, inicia-se o governo de Mustafá Kemal, primeiro presidente da Turquia, que deu continuidade à prática genocida do povo armênio. Na atual dissertação, espera-se contemplar tais questões, sob uma abordagem geopolítica, levando em consideração os fatores externos e internos que originaram e estruturaram o Genocídio Armênio