Chalé de Madeira: a moradia popular de Santos - Barbosa, Gino Caldatto (1998)
Esta dissertação trata dos chalés de madeira, habitação popular concebida pela população trabalhadora desde o final do século XIX na cidade de Santos, objetivando identificá-la como expressão do patrimônio cultural local. Os diversos fatores que contribuíram para o aparecimento e consolidação no cenário urbano são abordados de modo a compreender os motivos que levaram a população trabalhadora a adotar o chalé como solução habitacional. Ao mesmo tempo são apresentadas questões ligadas ao universo construtivo dessa moradia identificando as diversas tipologias atualmente encontradas