Efeito adjuvante da terapia fotodinâmica antimicrobiana no tratamento periodontal não cirúrgico e condição salivar de pacientes com periodontite crônica - Castro, Samantha Haddad Fernandes (2020)
O uso da terapia fotodinâmica antimicrobiana(aPDT) têm crescido e se tornado uma possibilidade cada vez mais viável na prática clínica periodontal. Parte desse sucesso se deve ao fato de a terapia permitir a redução de periodontopatógenos com probabilidade mínima de haver o desenvolvimento de resistência bacteriana e ainda com ausência de efeitos sistêmicos colaterais. Diante das dificuldades e desafios existentes no tratamento da doença periodontal, essa terapia surge como adjuvante aos tratamentos convencionais. O objetivo deste estudo clínico foi justamente avaliar o efeito adjuvante da aPDT à raspagem e alisamento radicular (RAR) no tratamento de pacientes com doença periodontal crônica moderada e severa. Participaram desse estudo 40 pacientes com doença periodontal crônica, alocados aleatoriamente em dois grupos: RAR + aPDT e RAR, apenas. Foram realizadas avaliações dos parâmetros clínicos tais como: profundidade de sondagem (PS), nível clínico de inserção (NIC), índice de placa (IP) e sangramento à sondagem (SS) no período inicial (baseline), após 1, 3 e 6 meses. Além disso, foram avaliados pH e capacidade tampão (CT) no período inicial(baseline), 3 e 6 meses. Para a aPDT foi utilizado o laser vermelho (658nm; 0,1W;2229J/cm²; 10s por ponto), com o fotossensibilizador azul de metileno (AM) na concentração de 10mg/ml, com um tempo de pré-irradiação de 1 minuto, com repetidas sessões após 7 e 14 dias, totalizando 3 sessões de aplicação de aPDT. As análises estatísticas foram realizadas pelo teste ANOVA de medidas repetidas complementado pelo teste de Tukey (p<0,05). Houve uma redução em todos os parâmetros clínicos periodontais do baseline para os outros períodos (p<0,05), porém sem diferenças entre os grupos (p>0,05). Para os parâmetros salivares não houve diferença entre grupos (p>0,05). Entre os tempos, houve aumento de ambos os parâmetros do baseline para os outros tempos. (p<0.05). Concluiu-se que ambos os tratamentos promoveram melhoras dos parâmetros clínicos periodontais e salivares avaliados.