Buscando aglomerados de galáxias em fusão: explorando algoritmos de agrupamento em levantamentos fotométricos para identificar subestruturas em aglomerados - Santos, Giulya Souza dos (2025)
A identificação de aglomerados de galáxias em processo de fusão em dados observacionais requer a busca por assinaturas que frequentemente se manifestam como subestruturas na distribuição de galáxias. Neste trabalho, avaliamos e otimizamos os algoritmos AME/HDBSCAN para identificar subestruturas em sistemas de galáxias com distribuição bimodal. Nosso objetivo é desenvolver um método capaz identificar bons candidatos a aglomerados em processo de fusão em catálogos observacionais que utilizam dados fotométricos. Realizamos um estudo utilizando simulações numéricas para adaptar o algoritmo para esse propósito e os resultados indicam que sua versão otimizada apresenta uma pureza de 74% na seleção de detecções satisfatórias, além de uma acurácia superior a 90%. Concluímos que o método desenvolvido é eficaz na identificação de subestruturas bem definidas e desacopladas do aglomerado principal, sendo capaz de selecionar as detecções mais confiáveis ao mesmo tempo que rejeita detecções espúrias.