Investigação da produtividade de Aedes aegypti em ocos e reentrâncias de árvores em áreas públicas de Taubaté, SP, Brasil - Bittencourt, Daniela de Oliveira (2024)
Investigar a produtividade de imaturos de Aedes aegypti em ocos e reentrâncias de árvores situadas em áreas públicas do município de Taubaté, SP, foi o objetivo deste trabalho. A relevância destes tipos de criadouros naturais está em favorecer a manutenção da espécie em áreas urbanas não contempladas pelas ações de monitoramento e controle desse mosquito previstas nos programas oficiais estadual e federal, podendo ser utilizadas por Ae. aegypti para amplificar sua população quando próximas às áreas mais povoadas, ou locais de refúgio para essa espécie quando é realizado o controle de criadouros nas adjacências. Entre os meses de janeiro e novembro de 2023, foram realizadas coletas quinzenais de 13.264 imaturos de culicídeos pertencentes a sete táxons (Aedes aegypti, Ae. albopictus, Culex (Culex) quinquefasciatus, Cx. (Cux.) nigripalpus, Cx. (Cux.) declarator e Cx. (Cux.) spp. e Sabethini). Deste total coletado 2.322 foram de Ae. aegypti (17,5%) nas três áreas de estudo, sendo um Parque Municipal, um Canteiro Central em uma avenida e uma Área de Preservação Permanente (APP), em árvores das espécies Tamboril (Enterolobium contortisiliquum), Ingá-do-brejo (Inga uruguaiensis), Mangueira (Mangifera indica), Leucena (Leucaena leucocephala), Ingá-da-mata (Inga laurina), Ingá-de-metro (Inga edulis) e Algodoeiro (Heliocarpus americanus). A Incidência (proporção de criadouros positivos), a Densidade larvária média, o Total e a Média de imaturos de Ae. aegypti coletados comportaram-se de maneira semelhante, apresentando picos nos meses de fevereiro, março, abril, outubro e novembro, e foram nulos nos meses de julho, agosto e setembro, evidenciando o efeito da sazonalidade sobre a produtividade de Ae. aegypti nos criadouros do tipo ocos e reentrâncias de árvores. Foram observadas diferenças estatisticamente significantes no Total de imaturos de Ae. aegypti coletados entre a APP e o Canteiro e diferenças marginalmente significantes na Média de imaturos coletados entre o Parque e APP/Canteiro. Não foram encontradas diferenças significantes em relação à Incidência e à Densidade larvária entre as três áreas. As variáveis preditoras, precipitação acumulada, média das temperaturas máximas e mínimas diárias, foram relacionadas com Incidência e Densidade larvária, e todos os modelos obtidos apresentaram ajuste estatisticamente significante e elevado coeficiente de determinação (R²), resultando em alto valor preditivo para a Densidade larvária referente à média mensal das temperaturas mínimas diárias. Foram propostos três Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) para serem utilizados nas ações de cadastro e monitoramento de imaturos de Ae. aegypti em tanques hídricos (ocos e reentrâncias) em áreas públicas do município de Taubaté, em situação de transmissão desencadeada ou ausência de transmissão de arboviroses. Desta forma, pretende-se contribuir para a redução dos mosquitos vetores de arboviroses em áreas urbanas, reduzindo os casos dessas doenças e afetando positivamente a saúde da população.