"Prevalência de cárie dentária em adolescentes residentes no município de São Paulo: Indicadores de risco e gravidade" - Zardetto, Cristina Giovannetti Del Conte (2004)
Este estudo foi resultado da parceira entre as Disciplinas de Odontopediatria da FOUSP e de Nutrologia do Departamento de Pediatria da UNIFESP Escola Paulista de Medicina , fazendo parte do Projeto ECCCHOS (Estudos Clínicos sobre Crescimento, Comportamento, Hipertensão Arterial, Obesidade e Saúde Bucal). O objetivo do estudo foi investigar os indicadores de risco para cárie dentária em adolescentes residentes no município de São Paulo. Participaram deste estudo 230 adolescentes entre 15 e 19 anos de idade de uma escola pública do bairro da Vila Mariana. Primeiramente, foi realizado um questionário com os pais e adolescentes, obtendo informações do contexto familiar, dos hábitos alimentares e de comportamento. Para a classificação nutricional dos adolescentes, foi realizada avaliação antropométrica por nutricionistas da Disciplina de Nutrologia da UNIFESP. A avaliação odontológica foi executada por duas cirurgiãs-dentistas, previamente padronizadas, segundo as recomendações da OMS (1999). A análise quantitativa da dieta foi realizada pelas nutricionistas com base no registro alimentar de 3 dias, preenchidos pelos adolescentes, avaliando a ingestão de carboidratos, calorias totais e lipídeos, por meio do software Programa de Apoio à Nutrição NUTWIN 2002, versão 1.5 DIS UNIFESP/EPM. A partir desse mesmo registro alimentar, foram calculados pela pesquisadora o número médio de refeições consumidas, a média de refeições contendo sacarose e o consumo médio de salgadinhos e refrigerantes normais e light/diet. Realizaram-se também exames laboratoriais de sangue para as dosagens de triglicérides, e colesterol total e frações. Os resultados foram tabulados e dicotomizados na mediana ou valor de risco. O CPO-D foi dicotomizado em baixo (< 5) e alto (> 5). Cerca de 29,57% dos adolescentes apresentavam-se sem lesões de cárie. O CPO-D médio encontrado foi 5,86. Os resultados foram analisados primeiramente por meio do teste de Qui-quadrado de Pearson ou teste exato de Fisher e da regressão logística, obtendo odds ratio e intervalos de confiança. A seguir foi realizada a análise dos indicadores de risco através da regressão logística múltipla com o procedimento backward stepwise". Conclui-se que os indicadores de risco de alto índice CPO-D entre os adolescentes pesquisados foram: o nível de escolaridade da mãe até fundamental incompleto (OR = 3,05 [IC95% (OR) = 1,15 8,07]); idade do adolescente igual ou superior a 17 anos (OR = 2,19 [IC95% (OR) = 1,24 3,87]); e o fato de ser sobrepeso (OR = 2,23 [IC95% (OR) = 1,04 4,75]). Os adolescentes que escovavam os dentes duas ou três vezes ao dia, apresentaram menor chance de terem alto índice CPO-D quando comparados com aqueles que higienizam uma vez ou menos ao dia (OR = 0,30 [IC 95% (OR) = 0,13 0,68] e (OR = 0,32 [IC 95% (OR) = 0,15 0,68] respectivamente); e, aqueles que foram ao cirurgião-dentista há mais de um ano, apresentaram menor chance de terem lesão de cárie quando comparados com aqueles que durante o último ano (OR = 0,62 [IC 95% (OR) = 0,35 1,09]).