"Maturação esquelética e desempenho motor em crianças e adolescentes" - Machado, Dalmo Roberto Lopes (2004)
Os resultados do desempenho motor (DM) na adolescência podem ser imprecisos quando os fatores de crescimento, idade biológica e idade cronológica (IC) não são considerados. A idade óssea (IO) é reconhecida como um eficiente indicador biológico, assim, a identificação da IO em função do crescimento e o DM resultante foi o objeto de estudo em 233 escolares de 9 a 16 anos de ambos os sexos (fem=109; masc=114). A IO foi determinada por radiografia do punho e mãos e o DM medido em testes de aptidão física. A IO foi maior (0,7 anos) e mais abrangente que a IC, com maiores efeitos no sexo feminino. As moças estavam mais maduras que os rapazes em todas as idades, todavia eles apresentaram maiores médias de DM, estatura, peso corporal e menor valor de gordura. O crescimento foi mais concordante com IO enquanto o DM com IC, sem significância estatística para ambos os sexos. Concluiu-se que ao classificar adolescentes segundo o crescimento, a maturação é indispensável, porém quando o DM está envolvido, as informações de IC e sexo são suficientes.