A personagem feminina como elemento de subversão em duas novelas de Kleist - Venezuela, Cássia Cristina Marques (2016)
O presente trabalho, cujo enfoque central é a figura feminina nas novelas Die Marquise von O (1808) e Die heilige Cäcilie und die Gewahlt der Musik (1810) do escritor alemão Heinrich von Kleist, procura identificar de que maneira as personagens femininas configuram-se como elementos subversivos dentro das narrativas, principalmente no que se refere ao aspecto estrutural. Nossa principal hipótese de interpretação é a de que a personagem feminina, em ambas as novelas, configura um elemento de subversão em diferentes camadas da narrativa: elas configuram desde a subversão ao papel atribuído a mulher na época até a própria estrutura narrativa, uma vez que levam as novelas a suas respectivas peripécias.