Revisão e análise cladística do gênero Plesiopelma Pocock, 1901 (Araneae, Theraphosidae). - Nagahama, Roberto Hiroaki (2010)
O gênero Plesiopelma Pocock, 1901 é revisado taxonomicamente e realizada análise cladística de suas espécies. A matriz com 30 táxons terminais e 49 caracteres foi analisada com dois programas para reconstrução filogenética, considerando tanto caracteres aditivos como não-aditivos. As quatro análises apresentaram diferenças na topologia, porém três delas demonstram que Plesiopelma é um gênero monofilético. A diagnose e a distribuição geográfica das espécies são apresentadas. São consideradas válidas as espécies P. flavohirtum (Simon, 1889), P. semiaurantiacum (Simon, 1897),P. myodes Pocock, 1901, P. insulare (Mello-Leitão, 1923), P. physopus (Mello-Leitão, 1926), P. minense (Mello-Leitão, 1943) e P. simoni (Soares e Camargo, 1948). É proposta a sinonímia de P. rectimanum (Mello-Leitão, 1923) e P. longisternale (Schiapelli e Gerschman, 1942) com P. myodes. São reconhecidas seis espécies novas para o Brasil. É proposta a transferência de P. imperatrix Piza, 1976 para o gênero Megaphobema Pocock, 1901 e P. gertschi (Caporiacco, 1955) é considerada Incertae sedis.